Новости

Московский экономический форум посетили делегаты Общественной палаты стран ЕАЭС

1–2 апреля 2025 года в Москве состоялся ежегодный Московский экономический форум (МЭФ), давно ставший ключевой площадкой для обсуждения стратегических вопросов развития российской экономики. В масштабном мероприятии приняли участие представители Общественной палаты стран ЕАЭС и «Евразийского Движения».

В условиях глобальной турбулентности и беспрецедентного санкционного давления форум сосредоточился на поиске решений, направленных на обеспечение технологического суверенитета, стимулирование роста реального сектора и укрепление внешнеэкономических связей. А поскольку любые разумные экономические решения государственного уровня направлены в первую очередь на процветание нации, то и вопросы демографии стояли как никогда остро. Потому, какой будет эффект развитию международной торговли или импортозамещению, если делать это будет просто не для кого.

Открыла форум пленарная дискуссия «Экономика: новая реальность — новые подходы», модератором которой стал председатель МЭФ-2024, президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин. Во вступительном слове он назвал форум площадкой, где обсуждаются концепции: «Мир меняется, вместе с этим должно меняться и мышление, а также политика. Мы должны выявлять проблемы и искать рецепты снятия больных вопросов и конфликтов». Кроме того, председатель Форума объяснил причину того, что сегодня мы не видим движения вперёд, индустриализации и развития. По его словам, проблема заключается в том, что те, кто определяет экономическую политику, экономисты, которые собираются на других форумах, рассуждают только в категориях денег.

«Мы же говорим, что на самом деле победит в экономическом соревновании не то государство, не то сообщество, у которого окажется больше денег, а то, которое привлечёт на свою сторону больше людей. Победит то общество, которое создаст возможности людям проявлять свои таланты, то общество, которое сможет стимулировать людей заниматься созидательной деятельностью», — отметил Бабкин.

Логика зарабатывания денег, согласно Бабкину, кардинально отличается от этого. Она толкает на погоню за «прибылью» во всем. Например, в налоговой политике это приводит к тому, что налогами нагружены те, кто работает на крупных промышленных предприятиях. Они платят 53% со своих доходов. А всё потому, что с крупных промышленных предприятий проще собрать эти деньги. Самозанятые же, например, платят всего 6%. К тому же государство облагает налогами те средства, которые направляются на инвестиции. В других странах инвестиции в будущее облагаются по льготным ставкам или вообще не облагаются налогами. Экономисты же, которые измеряют развитие в деньгах, говорят, что развитие это вторично, а главное — деньги. Бабкин также обратил внимание на другие проблемы. В частности, внешнеторговая политика должна стимулировать переработку и созидание в России, а у нас она нацелена на стимулирование экспорта сырья. Денежно-кредитная политика должна обеспечить длинные и дешёвые деньги, чтобы могли осуществляться инвестиции и люди могли покупать товары потребления. У нас же сегодня говорят, что важна финансовая стабильность и, как следствие, высокая ключевая ставка и жёсткая политика.

«Мы, те, кто собирается на МЭФ, говорим: время вперёд! В то же время мы говорим, что нам нужно здоровое общество, которое сохраняло бы преемственность, чтило традиции великих предков, тем самым сохраняя свою устойчивость. Наши оппоненты стремятся превратить человечество в серую однородную массу, которая подвержена манипуляциям, которой удобно сбывать стандартизированные товары», — сказал Бабкин.

Взяв слово, академик РАН, председатель научного совета РАН Сергей Глазьев предложил обсудить демографический кризис, который угрожает сегодня России.

По его словам, есть три главных причины:

1. Высокое социальное неравенство.

2. Крайне низкая зарплата у значительной части работающего населения (треть работников получает зарплату в тысячу рублей в день и меньше).

3. Культ потребительства.

«Всё это вместе разрушает семьи, не даёт возможности формировать большие и многодетные семьи для большинства наших граждан. Выход из этого, конечно, связан с экономической политикой новой индустриализации», — отметил Глазьев. Академик РАН обратил внимание на то, что в этом году Россия показала высокие темпы экономического роста. Но этот рост достигнут не благодаря, а вопреки сложившейся макроэкономической ситуации. Прогнозы, с которыми выступают отвечающие за прогнозирование ведомства, часто хуже факта. Существуют недооценка возможного экономического развития.

Так, ЦБ считает, что страна находится на пределе выпуска продукции, поэтому темпы роста они прогнозируют ниже, чем они получаются в реальности. По факту загрузка производственных мощностей составляет не больше 65% и ниже. Вывоз капитала в совокупности за последние 15 лет — порядка триллиона долларов. Если бы эти деньги были вложены в инвестиции, то норма накопления была в 1,5 раза выше, страна развивалась быстрее. «Центральный банк считает, что мы на пределе возможностей по той причине, что у нас низкая безработица. Они руководствуются устаревшей кривой Филлипса — концепцией, отвергнутой экономической наукой 50 лет назад. Исходя из неё, якобы существует закономерность между низкой безработицей и высокой инфляцией. <...> Они таким образом борются с занятостью. На самом деле же у нас нужно говорить о другом — о сверхэксплуатации труда. Наш работник на единицу зарплаты производит в три раза больше продукции, чем в Европе. Зарплаты уже ниже, чем в Китае», — объяснил Глазьев.

При этом у России есть огромные резервы, связанные с возможностями роста фондовооружённости, роботизации, внедрением новых технологий. Всё это расширило бы трудовой потенциал ещё сильнее, производство бы ещё увеличилось. Но РФ сегодня, к примеру, в сто раз ниже по уровню развития, чем передовые страны. Спор о пределе выпуска продукции, по словам Глазьева, разрешён в последние три года только за счёт роста госзаказа. По понятным причинам, главным драйвером является рост государственного спроса. Подкреплено это опережающим ростом инвестиций, темпы роста в этих сферах двузначные. Потенциал роста выпуска есть — Россия могла бы производить на четверть больше продукции, если бы была обеспечена связка всех имеющихся ресурсов в производственном процессе. Мощности же не могут быть загружены, потому что недоступен кредит. У нас же, как считает Глазьев, недооценивается роль кредита в экономическом росте. А между тем, это главный инструмент авансирования экономического роста. Промышленность сильно закредитована и работает на кредиты. За исключением добывающей промышленности и субсидируемых отраслей, вся экономика лишена доступа к кредиту. «Просто на оборотных средствах осваивать современные технологии просто нереально», — подчеркнул Сергей Глазьев.

Он привёл пример Китая, в котором в осязаемый временной отрезок в несколько раз выросло производство. И помогла этому кредитная политика. Россия же до сих пор инвестирует практически вдвое меньше, чем инвестировать в последние годы жизни Советского Союза.

Такой нормы накопления капитала недостаточно даже для простого воспроизводства. И причина лежит в том, что денежные власти загнали страну в порочный круг, когда боролись с инфляцией при помощи повышения процентных ставок. Денежная политика была примитивизирована до одного инструмента — манипулирования ключевой ставкой. «Они пытаются побороть инфляцию путём сжатия спроса. Повышение ставки влечёт сокращение кредита для инвестиций. Следствием этого становится технологическое отставание, а оно уже влечёт падение конкурентоспособности, расплачиваться за которую приходится девальвация рубля. А девальвация рубля является главным фактором инфляционных волн», — пояснил Глазьев.

При этом политика по таргетированию инфляции, по его мнению, провальная. Решить этот вопрос способно только технологическое развитие. Сейчас денежные власти высасывают средства из экономики, от этого подхода необходимо отказываться. Для того чтобы выйти на реализацию стратегию опережающего прогресса необходим форсированный рост нового технологического уклада, динамическое навёрстывание в сферах, где мы близки к передовому уровню, углубление переработки сырья, догоняющее развитие там, где мы отстали, и стимулирование инвестиционной активности. Для выхода на темпы роста 8% необходимо не менее 15% темпы наращивания инвестиций. Достичь этого можно через целеориентированную денежно-кредитную политику. Возможности для роста у России есть и их необходимо использовать.

Докладчиком форума стала Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы ФС РФ по бюджету и налогам. Она озвучила несколько проблем отечественной экономики, и среди них — прирост долга, в три раза превышающий потребность покрытия дефицита бюджета. По словам эксперта, раньше такая ситуация была выгодна международному финансовому капиталу, сейчас же она является следствием перекачки бюджетных средств в собственный финансовый сектор и банковскую систему. «Что делать? Отменить бюджетное правило, изменить бюджетную классификацию, отказаться от практики профицитных бюджетов, и тогда экономический рост у нас будет не 3,5%, а 7,8%, как в Индии», — заключила Дмитриева.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка отметил, что последние два года Россия опровергает все прогнозы: «В 2022-м нам все обещали большое экономическое падение, в реальности же оно было минимальным — 1,2% вместо прогнозируемых 11,2%. Сегодня российская экономика — самая быстрорастущая в Европе». Но это не значит, что проблемные зоны отсутствуют. Спикер назвал сразу несколько областей, требующих вмешательства: «У нас фактически нет кредитной политики, нет приоритета развития дешевого длинного проектного финансирования, строительства новых заводов, освоения новых технологий, масштабного импортозамещения. Это очевидные стоп-факторы, не дающие нашему потенциалу реализоваться. Мы только начинаем вырываться из старых догм и стереотипов».

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Евгений Савченко представил коллегам и гостям форума экономическую модель солидарного общества: «Это новый уклад, который грядет на смену капиталистическому обществу. В нем сбалансированы все отношения между государством, обществом и гражданами. Его основа — справедливое распределение вновь созданного богатства между государством, собственниками и трудовыми коллективами. Он также подразумевает новую архитектуру власти, модернизацию социального устройства, инновационно-центричное развитие науки и духовно-центричное мировоззрение». Как прийти к этому укладу? Савченко перечислил три необходимых условия: «Размер прибыли на предприятиях не должен превышать фонд оплаты труда. Зарплаты сотрудников экономики бюджетной сферы должны быть сбалансированы. На всех предприятиях доходы 10% высокооплачиваемых сотрудников не должны превышать доходы 10% низкооплачиваемых сотрудников более чем в 3,5 раза».

В работе форума принял участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. В своем выступлении он подчеркнул важность нахождения правильных решений для возрождения России. По словам депутата, основная проблема РФ проявляется в двойственности любых достигнутых результатов в стране. Так, позитивные итоги 2024 года достигнуты за счет вливания денег в гособоронзаказ, однако сегодня ⅔ предприятий в данном секторе находятся в предбанкротном состоянии. Плохо обстоят дела и у малого и среднего бизнеса, кредиторская задолженность которых выросла за последний год на 6 трлн рублей.

Анатолий Вассерман, член Комитета Государственной Думы ФС РФ по просвещению, поделился своими мыслями по поводу образования и его влияния на экономику страны. Юрий Пронько, экономический обозреватель, журналист, телеведущий телеканала Царьград, выступил с резкой критикой либеральной экономической модели и призвал к пересмотру приоритетов развития. Дмитрий Евстафьев, профессор Института медиа Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, рассказал о влиянии информационных технологий на экономику и общество. Дина Малышева, главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, выступила с докладом о влиянии политических факторов на экономику России. Никита Комаров, руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда, выступил с докладом на актуальную как никогда тему: "Пора ли национализировать Центробанк?"

Бесарион Месхи, ректор ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» отметил, что все выступающие затрагивали важные вопросы, но пока не сказали о еще одном, не менее важном — о кадровой политике, подготовке кадров для новой экономики. А ведь без участия молодежи дальнейшее развитие невозможно ни в одной отрасли экономики. Донской государственный технический университет (ДонГТУ) — огромный вуз, входящий в десятку самых крупных в стране. Он состоит из 6 институтов и 21 факультета, имеет 6 филиалов. На сегодняшний день в нем обучается порядка 49 тысяч студентов. Кроме того, вуз имеет филиал в Китае, который в 2024 году был признан лучшим иностранным образовательным учреждением в КНР. Однако, отметил Месхи, вот что сегодня происходит в стране относительно подготовки кадров: экономика нуждается в 600 тысячах инженеров, которые будут востребованы на рынке труда. При этом выпускается в стране только 250 тысяч специалистов такого профиля, а трудоустраивается по специальности еще меньше — не более 50 тысяч студентов.

Активным участником пленарного заседания форума стал заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике Станислав Наумов. В своем выступлении он поддержал Николая Коломейцева в критике реализации государственных инициатив. В качестве примера депутат привел ситуацию в реальном секторе экономики. Так, в 2022 году были введены пакеты санкций против России. Казалось бы, чем больше внешнее давление, тем меньше надо зажимать собственные предприятия в тиски. Однако в металлургическом секторе, напротив, вводится акциз на жидкую сталь.

Виктор Таранин, генеральный директор АО «Дашковка», эксперт комитета Государственной Думы по аграрным вопросам выразил солидарность с коллегами касательно того, что сегодня на первое место стоит ставить демографию и пути решения демографической проблемы.

Одной из мер, предложенных экспертом, стало увеличение срока, в течение которого женщина будет получать пособия по уходу за ребенком. Сегодня он составляет 1,5 года. Таранин предлагает увеличить его до трех лет. «Женщина получает порядка 40% средней заработной платы. То есть, сумма составляет примерно от 15 до 28-30 тысяч рублей ежемесячно. И это на двоих! То есть, женщина сразу попадает на нижний уровень по материальному обеспечению. Не хватает садов, нужно строить сады. А пока их нет, необходимо поддерживать людей хотя бы материально», — отметил спикер. Также, Таранин подчеркнул, что в 2024 году смертность превысила рождаемость на 524 тысячи человек. По мнению спикера, к продвижению семейных ценностей необходимо подключить и СМИ. Однако, при этом, Таранин отмечает, что количество холостых мужчин от 25 до 45 лет в нашей стране составляет порядка 30 миллионов человек, и далеко не у всех причиной этого является финансовый вопрос. «У многих материальное положение хорошее, но они привыкли, что все для них делается. Пропаганда «ты живешь для себя, живешь один раз, никому ничего не должен. Эта концепция не только неправильная, но и вредная. У нас в стране в свое время был налог на бездетность. Если таких мужчин аж 30 миллионов, я предлагаю кардинально решить вопрос и ввести налог на бездетность, который составит до 20 процентов от заработной платы. Это если мы хотим действительно решить вопрос, а не идти по убывающей и говорить, что у нас все хорошо», — сообщил Таранин.

Участники форума выразили глубокую обеспокоенность текущей демографической ситуацией в России и предложили ряд мер для стимулирования рождаемости и улучшения демографических показателей. Эксперты подчеркнули, что демографический рост невозможен без кардинального изменения экономической политики. Они призвали к созданию условий, благоприятных для рождения и воспитания детей. Опыт материнского капитала и других выплат показал, что они не играют решающей роли. Куда важнее наличие доступного жилья, качественного образования и медицинского обслуживания. И всё равно одного только материального стимулирования мало. Участники форума говорили о важности укрепления традиционных семейных ценностей и создания позитивного образа многодетной семьи. Обсуждались вопросы влияния культурной и социальной политики на демографическую ситуацию, была озвучена важность развития русского культурного кода.

Помимо этого, участники форума обсудили меры по ускоренному развитию отечественных технологий, импортозамещению и созданию условий для инновационного прорыва. Особое внимание было уделено развитию искусственного интеллекта, цифровизации промышленности и поддержке стартапов. Также форум стал площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития промышленности, сельского хозяйства и других ключевых отраслей экономики. Эксперты представили предложения по стимулированию инвестиций, повышению производительности труда и обеспечению продовольственной безопасности.

«Московский экономический форум в 2025 году стал важной площадкой для обмена мнениями и выработки стратегических решений, направленных на развитие российской экономики. По итогам форума были приняты рекомендации, которые будут направлены в органы власти для дальнейшей проработки. В работе форума было интересно посетить многие секции, особенно запомнились выступления академика Глазьева о стратегии опережающего развития. Мы видим поднятие вопроса об альтернативе континентального экономического развития на секции «ЕАЭС vs ВТО». Тот факт, что в работе форума участвуют общественные и молодежный лидеры говорит о многом: растет количество концептуальных предложений. Форум подтвердил стремление России к народосбережению, укреплению всех сторон суверенитета, развитию реального сектора и диверсификации внешнеэкономических связей. Уверен, что все получится, если мы все осознаем свой особый цивилизационный путь» - подчеркнул руководитель Комитета по развитию евразийской молодежной политики и дипломатии Общественной палаты стран ЕАЭС, заместитель председателя «Евразийского Движения Российской Федерации» Олег Юрьевич Невзоров.
2025-04-06 20:57 Новости, пресс-релизы