Новости

Позитивный образ ЕАЭС и медиа-сопровождение его идей обсудили на IV Евразийском экономическом форумеПозитивный образ ЕАЭС и медиа-сопровождение его идей обсудили на IV Евразийском экономическом форуме

Ключевые форматы популяризации интеграции в рамках ЕАЭС обсудили во время круглого стола "Продвижение позитивного образа ЕАЭС: информационное сопровождение идей евразийской экономической интеграции" на полях IV Евразийского экономического форума в Минске. В обсуждении принял участие председатель Комитета по развитию евразийской молодежной политики и дипломатии, журналист и общественный деятель Олег Невзоров.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич. "СМИ в современной реальности выступают ключевым фактором при выстраивании отношений между народами, способствуют стимулированию взаимного доверия. Несмотря на проводимую в этом направлении работу, считаю, что она оставляет желать лучшего. Жители стран ‑ участниц ЕАЭС и бизнес‑сообщество должны больше узнавать о проводимой интеграционной работе, деятельности руководящих органов, быть более информированными о текущих процессах и первоочередных задачах объединения. Нам нужна понятная для простых людей информационная повестка евразийского пространства, популяризация экономических выгод от текущего сотрудничества стран‑участниц", - отметил он.

Гендиректор БЕЛТА Ирина Акулович обозначила, что еще есть возможности для более полноценного освещения ключевых вопросов в деятельности ЕАЭС. Например, активнее работать со СМИ в таких форматах, как брифинги и пресс-подходы. "Мы тему держим, но у меня сегодня будет конкретное предложение. Посоветовавшись с коллегами, мы понимаем, что нам на сегодняшний день не хватает брифингов, пресс-конференций, пресс-подходов. На наш взгляд, следуя моде, немного изменился сам формат подачи информации о деятельности ЕЭК в основном перешли на двухминутный видеоформат. А нам как информагентству нужна фактура. И именно об этом я буду сегодня говорить - что мы бы хотели предложить добавить такие вещи. Президент, когда говорил об организации этого мероприятия, четко указал: поговорить обо всех вопросах и проблематике, которая есть. Поэтому такую проблематику мы сегодня вместе с нашими коллегами решили предложить проговорить то, чего не хватает информационщикам", - сказала Ирина Акулович.

По словам Ивана Эйсмонта, в СНГ уже есть подобный механизм - информационный пул, сердцем которого является телерадиокомпания "Мир". Эта система могла бы стать основой для создания эффективной модели информационного обмена в рамках ЕАЭС. "Мы достаточно большое внимание уделяем громким мероприятиям, таким как сегодняшнее. Это вполне оправдано. А что стоит за этим - зритель, читатель, радиослушатель мало осведомлен. И когда между конкретными журналистами и ЕАЭС будет налажена прямая, тесная каждодневная связь, или связь между телерадиокомпаниями, печатными средствами массовой информации и в каждой из стран будет разработан какой-то план, действий, то все заработает", - сказал Иван Эйсмонт.

"Нам нужна какая-то структура, которая будет формировать информационную повестку. Без формирования информационной повестки все наши усилия не будут иметь кумулятивный эффект. Я изучал то, что есть на ТАСС, на РИА Новости и у других наших коллег. И знаете, на чем я себя поймал: очень четко понятно, кто готовил материал, какого возраста человек - тот, кто родился в стране под названием СССР, в которой родилось большинство из нас, или уже молодые ребята, которые выросли и родились в суверенных государствах, входящих в Евразийский экономический союз. И это чувствуется по материалам, особенно телевизионным", - отметил Дмитрий Жук. Он подчеркнул, что информации об экономической интеграции в рамках ЕАЭС много, но подается она в формате, не всегда интересном для широкой аудитории. "Чего не хватает информации об экономической интеграции в рамках Евразийского союза? Она не интересна. Она полезна, она очень хорошая. Замечательные регламенты, замечательные планы по реализации декларации. Но она не интересна для людей. И это огромная ниша именно для нас с вами, журналистов, это уже не к комиссии вопрос", - заметил он.

Александр Копнов акцентировал внимание на сложности популяризации экономических процессов для широкой аудитории. "Позитивный образ Европейского экономического союза - достаточно сложная для понимания простого читателя тема. Это экономика, об экономике писать и рассказывать достаточно сложно, это как рассказывать про какие-то серьезные научные достижения", - пояснил он. В качестве примера замгендиректора привел советские телевизионные программы, где научные темы объяснялись простым языком для всех. "И здесь, мне кажется, точно такая же существует сейчас проблема - научиться популяризировать достаточно сложные экономические процессы, которые происходят внутри нашего союза. Мы сегодня сосредоточены именно на этой задаче - разработке конкретных мер и шагов, чтобы эту проблему решить", - подытожил Александр Копнов.

Депутат Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва Александр Шпаковский отметил, что в ЕАЭС начали уделять должное внимание информационной составляющей интеграции. "Единое экономическое пространство, к построению которого мы все так стремимся, может быть создано лишь на основе мировоззренческой близости и согласия", - подчеркнул он. Александр Шпаковский рассказал, что во времена официальных переговоров Беларуси с западными странами, что было жизненно важно из-за соседства с тремя государствами - членами Европейского союза, он лично участвовал в рабочей группе по взаимодействию с ЕС. По его словам, белорусская сторона делала акцент на прагматичной экономической повестке и вопросах трансграничного сотрудничества, тогда как западные партнеры прежде всего настаивали на продвижении ценностей, пытаясь таким образом навязать свои установки и влияние на проекты экономического развития. В то же время он отметил, что у ЕАЭС есть общие ценности и политические, исторические нарративы, которые необходимо защищать, продвигать и популяризировать в обществе.

Основной массив регулярных публикаций, посвященных ЕАЭС, ожидаемо приходится на официальные мероприятия - саммиты лидеров входящих в союз стран, двусторонние визиты. При этом Евразийский союз «живет», как правило, именно в русскоязычных СМИ, в сообщениях на национальных языках о ЕАЭС упоминают не так часто. Политическая повестка в посвященных ЕАЭС материалах обсуждается редко. Самые популярные темы – торговые барьеры, таможенное администрирование, отраслевые проблемы экспорта-импорта. И это при том, что не так давно некоторые считали союз именно политическим имперским проектом. По мнению экспертов, одна из проблем информации о ЕАЭС в том, что у нее нет «человеческого лица». Все информповоды слишком официальны, затянуты в костюмы и не слишком интересны обычным людям Однако, если аналогичная информация подается от общественного объединения либо лидера общественного мнения, знакомого читателю/слушателю/зрителю, это все становится положительным фактором восприятия, так работает один из факторов народной дипломатии. Именно поэтому, в новом десятилетии своего существования ЕАЭС нужно сделать ставку на представителей общественной дипломатии, способных немонотонно и интересно донести новые смыслы интеграции.

Эксперты отметили и актуальные факторы личностного влиянии журналистов, освещающих информационные события ЕАЭС. По их мнению, эмоциональные срывы в данной профессии недопустимы, а также высказали мнение о том, что хорошими журналистами становятся люди, которые не учились на факультете журналистики, а пришли из других областей — работавших ранее на различных «полях». Любой журналист, который работает конкретно в жанре новостной программы, а не в газетной журналистике, не должен демонстрировать свое личное отношение к какому-либо факту или новости. Эксперты отметили возрастающую роль вопросам профессиональной этики, необходимости постоянного развития, возможностях карьерного роста в новостной сфере. Очень важно для молодых журналистов иметь возможность слушать на подобных площадках высококлассных профессионалов, участвовать в мастер-классах.

Общественная палат стран ЕАЭС намерена активно участвовать в укреплении и развитии Евразийского экономического союза, а также в реализации инициатив по созданию его единого информационного пространства, ведь в настоящее время формирование имиджа ЕАЭС обретает все большее значение. Средства массовой информации, являясь ключевым элементом формирования имиджа интеграционных объединений, оказывают прямое влияние на реализацию их интересов на мировой арене. Обмен мнениями и опытом, как и взаимодействие между медиаструктурами внутри Союза, способствует не только продвижению евразийских интеграционных процессов, но и более глубокому их пониманию со стороны общественности. Именно поэтому необходимо создавать условия, чтобы освещать через массмедиа реальные достижения и возможности евразийского партнерства.

«Отмечу, что работа в этом направлении уже 2 года ведется Общественной палатой стран ЕАЭС: подготовлен проект концепции создания Евразийского медиахолдинга. Такой медиахолдинг создавал бы новые евразийские средства массовой информации и объединял на территории стран ЕАЭС платформы межгосударственного сотрудничества в медиасфере, ключевые средства массовой информации для популяризации деятельности евразийского партнерства и формирования общего информационного пространства, опирающегося на общие культурные, духовно-нравственные, исторические и цивилизационные ценностиО промежуточных итогах по данному проекту планируется провести специальную сессию в рамках будущего III Евразийского конгресса народной дипломатии в Минске» - отметил руководитель комитета по развитию евразийской молодежной политики, журналист-обозреватель Олег Невзоров.

Статья подготовлена по материалам Информационного агентства «БЕЛТА»
Новости, пресс-релизы
Made on
Tilda