Новости

На площадке форума государств СНГ прошел «Евразийский межнациональный диалог!»

28 марта на площадке Международного экономического форума государств СНГ прошло 4 заседание общественного интеграционного проекта «Евразийский межнациональный диалог». В формате круглого стола провели совещание представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Московской области.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Генеральный секретарь Общественной палаты стран ЕАЭС Гаянэ Арутюнян, которая рассказала участникам заседания о значении общественных сил в интеграционном пространстве «Большой Евразии», текущих проектах ОП ЕАЭС и роди наставничества в сфере народной дипломатии.

Далее современной молодежи в интеграционном процессе рассказал Олег Невзоров, руководитель Комитета по развитию евразийской молодежной политики и дипломатии Общественной палаты стран ЕАЭС и зампред Евразийского Движения. Он сообщил, что сегодня в формате круглого стола предлагается с практической точки зрения разобрать актуальный интеграционный проект, обсудить его преимущества его проведения применительно к другим городам и регионам.

Заместитель руководителя Комитета по развитию евразийской молодежной политики ОП ЕАЭС Руслан Низамов стал модератором заседания и рассказал о своем докладе, прозвучавшем ранее на секции МЭФ СНГ. «Евразийский межнациональный диалог» - новый общественный интеграционный проект Общественной палаты стран ЕАЭС и Евразийского Движения, созданный в 2024 году в Самарской области. Главные участники проекта – члены представительных молодёжных органов, созданных при исполнительных и законодательных органах власти.

Проект «Евразийский межнациональный диалог» представляет собой проведение заседаний в формате круглого стола в актовых залах районных администраций, городских и областных думах по всей России. На них озвучивают доклады по актуальным темам и предлагают решения той, или иной проблематики молодёжные представители органов власти, которые осознают важность и перспективы евразийской интеграции. В мероприятии так же принимают участие представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных объединений, СМИ, органов внутренних дел, участники Федеральной программы «Школы героев», депутаты всех уровней. Все они могут задавать вопросы докладчикам, получать ответ, вносить предложения в законодательные инициативы молодёжных парламентариев.

Первоначально проект начал отбор ярких, достойных и объективных лидеров мнений, нашедших поддержку среди представителей своего народа в целях организации эффективного межкультурного взаимодействия народностей и органов государственной власти, а так же в целях содействия в выполнении целей и задач трудовой, миграционной политики Самарской области и России, противодействия коррупции путём выработки законодательных инициатив и предложений с учётом мнений всех представителей многонационального евразийского народа России. Через сопричастность к интеграции молодых парламентариев и молодежных правительств, их вовлечения в общественно-значимую публичную деятельность наблюдается снижение уровня радикализации и межнациональной нетерпимости в молодёжной среде. В связи с направлением предстоящей работы, первыми героями проекта стали евразийские молодёжные парламентарии и министры из Самары, имеющие определённую национальную принадлежность, позднее к ним присоединились молодые лидеры, представляющие институциональной свой вуз, организацию, движение и т.д.

«Почему именно молодёжные парламентарии и молодежные министры? Ответ прост. Пройдя конкурсный отбор они уже заслужили поддержку жителей соответствующего города или региона, а также местных представителей органов исполнительной и законодательной власти. Прошли сложные отборы на конкурсной основе, доказав свой профессионализм, став членами молодёжных парламентов, профсоюзов, молодёжных избирательных комиссий и молодёжных областных правительств страны. Можно с уверенностью сказать, что проект «Евразийский межнациональный диалог» в перспективе может консолидировать самых активных молодёжных парламентариев России. Лидеры общественного мнения евразийских сообществ уже имеют опыт в общественно-политической деятельности своих регионов, которую продолжают развивать внутри проекта «Евразийский межнациональный диалог» при поддержке Общественной палаты стран ЕАЭС. Наши евразийские молодёжные парламентарии своей активностью уже показывают пример гражданской позиции для своих соотечественников, являясь лицом той народности, которые они представляют на территории своей области. Активно ведут социальные сети, где за их добрыми делами наблюдают многотысячная аудитория» - отметил Руслан Низамов.

Сложный принцип отбора лидеров общественного мнения евразийских сообществ помогает избежать сомнительных личностей на общественно важных должностях представителей народностей. Они не мотивированы финансово, а если их просят помочь старшие коллеги, всегда показывают активность на деле. Они осуждают нарушения законов Российской Федерации со стороны соотечественников. Получая и обрабатывая актуальную информацию о проблемах соотечественников через обращения в социальных сетях, иностранных чатах, молодые сторонники евразийской интеграции используют полномочия в зависимости от принадлежности к молодёжному парламенту, правительству, или другому органу власти, предлагают возможные решения старшим коллегам в правительстве области, областной думе, экспертных советах при различных государственных органах властях. Это позволяет донести до руководящего состава различных структур информацию напрямую, избегая многоуровневой, зачастую ненадёжной системы отчётности до тех лиц, которые компетентны в решении того, или иного вопроса. Важно отметить, что все решения, принимаемые лидерами общественного мнения евразийских сообществ, имеют созидательный характер и основаны на принципах работы Евразийского Движения и ценностях народов, проживающих на территории Евразийского континента, основной взаимоотношений которых является уважение к старшим, защита слабых, защита традиционных институтов семьи.

Западное мышление радикально противоречит созидательному вектору евразийского движения, поэтому остаётся в прошлом, как у властей, так и народного сообщества. Благодаря изначально правильной поставленной цели проекта, молодые лидеры общественного мнения евразийских национальных сообществ за короткое время поняли идею евразийской интеграции, углубились в особенности межнациональных, межконфессиональных отношений. Изучили основы вектора движения миграционной политики России и фактически стали теми самыми «лидерами мнений в сфере межнациональных отношений», значимость статуса которых 15 декабря 2024 года на съезде Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» отметил заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Администрации Президента Российской Федерации Александр Владимирович Журавский.

«В результате работы проекта мы видим активный приток молодёжных парламентариев и общественных деятелей, интересующихся евразийской интеграцией, желающие стать сторонниками Евразийского Движения Российской Федерации и принимать активное участие в проекте «Евразийский межнациональный диалог». Так же отрадно слышать слова поддержки от представителей общественной и государственной власти.

Мы начали замечать, что после успешного проведения заседания проекта «Евразийский межнациональный диалог» со стороны органов власти идут предложения по повторному проведению такого мероприятия именно там же — в городской Думе Самары.

Однако, после прохождения небольшого времени и повторного официального запроса о возможности проведения заседания проекта в городской Думе Самары в ходе личного разговора, представители этого ведомства озвучили отказ, добавляя, что им приходится принимать не свою позицию. Можно сделать вывод, что решение по проведению такого мероприятия принимают руководители этих государственных органов властив зависимости от их уровня лояльности к евразийской интеграции и желания поддерживать проевразийскую общественно-политическиактивную молодёжь. Но существуют скрыто действующие противники евразийской интеграции и развития евразийской молодёжной политики, которые в силу своей позиции могут влиять на решение руководителей органов исполнительной власти, представительных органов местного самоуправления, а так же законодательного органа государственной власти Самарской области. Всвязи с чем просил руководство секции МЭФ СНГ оказать содействие в формировании рекомендательного письма со стороны ее уважаемых участников - сторонников евразийской интеграции.

Мы очень рады тому, что сегодня имеем возможность провести очередное заседание проекта «Евразийский межнациональный диалог» в Москве! Одна из его задач - показать молодым людям из разных регионов России формат и суть интеграционного проекта, раскрыть его возможности в сфере народной дипломатии и запуска механизма решения конкретных проблем, волнующих общественность. Ожидается, что ряд представителей молодежи из регионов и крупнейших городов России смогут аналогично проводить подобные заседания, получив необходимую субъектность и поддержку со стороны Общественной палаты стран ЕАЭС. Только в равном диалоге мы сможем услышать разные голоса лидеров общественного мнения, посмотреть под разными углами на те или иные проблемы, выстроив конструктив, и, в итоге, получив гармонию и взаимоуважение - общечеловеческие основы Евразийского экономического Союза! Приглашаем всех к участию!» - резюмировал Руслан Румильевич.

Далее в режиме живого диалога участники заседания обсудили реализацию проекта. Поговорили о процессе продолжения формирования реестра телеграм-каналов, негативно высказывающихся о различных народах и их дружбе: раскрыли признаки таких каналов, разобрали некоторые из публикаций. Отмечена актуальность создание специального чат-бота для бесплатной передачи его администраторам иностранных чатов (каналов). Такой бот ищет по словам-маякам высказывания радикальных участников чата и передает информацию хозяину чата для дальнейшего его удаления. Наведение порядка в информационном поле Телеграма будет способствовать снижению рисков разжигания межнациональной нетерпимости и повышению межнационального согласия. Также было предложено конструктивное предложение изучить перечень малых национальных видов спорта, которые можно популяризировать на общеевразийском пространстве. Так, участниками уже активно развивается мас-рестлинг - национальный вид спорта якутского народа, сумевший завоевать любовь спортсменов во многих уголках России и ближнем зарубежье.

Александр Львович Пастухов, руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Евразийского Движения и эксперт Комитета по международному сотрудничеству и дипломатии ОП ЕАЭС поделился своим участием в проекте «Евразийский межнациональный диалог» и сообщил, что к проекту есть интерес в его городе. Специально на данное заседание приехали из Санкт-Петербурга его студенты - представители Северо-Западного филиала РАНХиГС.

О роли СМИ в укреплении общеевразийской дружбы, патриотизма и поддержки общественных интеграционных проектов рассказала заместитель главного редактора телеканала «БелРос» (Телерадиовещательная организация Союзного Государства) рассказала Анна Ренард-Коктыш. Она отметила, что телеканал вещает сегодня широкий круг информационных программ для широкого круга зрителей.

Семён Семенченков, заместитель председателя Евразийского молодежного движения при Общественной палате стран ЕАЭС рассказал собравшимся о роли молодежи в реализации ряда программ палаты и создании условий для формирования общеевразийского патриотизма.

В заключении заседания его участники подвели итоги. Большинство поддержало запуск и адаптацию общественного интеграционного проекта «Евразийский межнациональный диалог» в своих городах и регионах, а его соавторы выразили консультационную поддержку на всех этапах его реализации. Отмечена роль молодежного парламентаризма в формировании евразийской молодежной политики, соответствующий комитет Общественной палаты стран ЕАЭС и дальше будет поддерживать это направление. Так же руководитель Комитета по развитию евразийской молодежной политики ОП ЕАЭС Олег Невзоров предложил вновь актуализировать создание большого Евразийского молодежного парламента для стран ЕАЭС, который мог бы формироваться посредством открытого электронного голосования на основе блокчейн-технологий. Еще 10 лет назад такая возможность только концептуализировались, сейчас же имеются многие условия для создания такого общественно-представительного объединения при ЕАЭС. Это решение может быть реализовано при поддержке молодежи союзных стран, поэтому было рекомендовано проработать данный вопрос и вынести его на обсуждение в рамках предстоящего Евразийского экономического форума в г. Минск.
Новости, пресс-релизы
Made on
Tilda